Преступления в экономической сфере

Преступления в экономической сфере


Преступления в экономической сфере - это преступления, которые посягают на экономические и имущественные отношения. Преступления в экономической сфере включают преступления, подпадающие при уголовно-правовой квалификации под признаки самых различных статей Уголовного Кодекса: приписки, должностные хищения, выпуск недоброкачественной продукции и т. д.

К экономическому преступлению относится преступление против собственности, в частности, мошенничество. Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Предметом мошенничества является имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения. Мошенник вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество (деньги, драгоценности, документы, а иногда даже документы на квартиру). Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом и корыстной целью.

Преступлениями в сфере экономики занимаются ОБЭП, а мошенничество - это экономическое преступление. Последнее время очень часто встречается мошенничество, совершенное правоохранительными органами, должностными лицами.

Если Вы столкнулись с мошенничеством со стороны сотрудников ОБЭП, можете обратиться к юристам нашего адвокатского бюро.