Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав

Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав


Вопрос: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я установил на дому windows, office и 3dsmax нелицензионные, решил подработать в кризисное время и был пойман сотрудниками милиции. Очень прошу Вас посоветовать мне, что мне грозит??? Спасибо заранее.

Ответ:  Использование не лицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную (ст. 7.12. КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.  Разграничение уголовной и административной ответственности происходит по сумме нанесенного ущерба.

Согласно норме статьи 7.12. Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В соответствии с частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, существует гражданско-правовая ответственность - обязанность возместить убытки компаниям производителям программного обеспечения. Подать исковое заявление в суд может лишь представитель компании правообладателя, обладающий доверенностью на такие действия.

Оксана Палладий – помощник адвоката Титова А.С.