Установление факта вступления в наследство

Установление факта вступления в наследство


Сообщение:  Добрый день.   Вопрос:  в 1995 году умер наш родственник,  у него в собственности был земельный участок  во Владимировской области. Др. родственников, кроме моей мамы (его сестры) у него не было, соответственно, она   единственная наследница. Но, в свое время , она не   обратилась за наследством    У нас есть все документы,   договор купли продажи, свидетельство на право собственности. Каким образом можно восстановить наследство, и что делать в данном случае?

 

Ответ: Статья 1153 ГК РФ устанавливает несколько способов приятия наследства.

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В вашей ситуации рекомендуется обращение в суд с иском о включении земельного участка в наследственную массу, оставшуюся после смерти матери,  и о признании за Вами права собственности на наследство, естественно при условии, если имели место быть обстоятельства установленные ч. 2 ст. 1153 ГК РФ

 

С уважением адвокат Баранов Дмитрий Юрьевич.