Сохранение права пользования квартирой бывшей супругой

Сохранение права пользования квартирой бывшей супругой


 


Сообщение. В браке с мужем 25 лет. 15 лет назад им была привтизирована  квартира совместно с нашим сыном (2 равные доли). Сейчас супруг подаёт на > развод. Я остаюсь вообще ни с чем? Проживала всё время в ней (и в данный > момент тоже)  

Добрый день!

По общему правилу п.4. ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

 

Однако в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

 
Судя по Вашему письму Вы проживали в квартире на момент приватизации и могли в ней участвовать, соответственно оснований к выселению Вас из квартиры мужем нет.

По вопросам можете обратиться в бюро по
тел. 8 (985) 643-97 -24
С уважением адвокат Титов А.С.