Признать договор приватизации недействительным

Признать договор приватизации недействительным



Согласно действующему законодательству, приватизация жилья определяется как бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном, муниципальном и ведомственным жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения - по месту бронирования жилых помещений. Право приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда имеют занимающие их по договору найма или аренды граждане. При этом требуется согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.

Приватизация жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. Момент начала приватизации определяется днем подачи заявления.

Договор приватизации может быть признан недействительным по общим основаниям для недействительности сделок в соответствии со статьями 166 - 181 Гражданского кодекса РФ. Так, например, могут признать договор приватизации недействительным, заключенный недееспособными или ограниченными в дееспособности гражданами. Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет также недействителен, как и договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей. Случались прецеденты, когда суд признавал недействительным договор приватизации, заключенный под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях.

Гражданское законодательство разделяет все недействительные сделки на две группы: ничтожные сделки и оспоримые сделки. Первая группа сделок названа ничтожными в силу того, что их недействительность вытекает из самого факта совершения таковой сделки. Другая группа сделок, которые принято называть оспоримыми, в связи с тем, что такие сделки могут быть признаны судом недействительными только при наличии оснований, установленных Гражданским кодексом РФ (статьи 173 - 179) и доказанных в суде. Признание недействительным договора приватизации, влечет за собой признание недействительными всех последующих договоров отчуждения этой квартиры.

Признать договор приватизации недействительным, без знания законодательства достаточно сложно. За квалифицированной юридической помощью по вопросам приватизации, вы можете обратиться к опытным сотрудникам нашего адвокатского бюро.
 

Адвокатское бюро оказывает профессиональную юридическую помощь по жилищным спорам. За время работы бюро накоплен большой опыт работы, в сфере жилищным правоотношений, что позволяет эффективно решать проблемы наших клиентов как в досудебном порядке так и в суде.   

Услуга " Жилищный адвокат " охватывает широкий круг споров рассматриваемых судами общей юрисдикции в сфере жилищного права. Это споры связанные с обменом, продажей недвижимого имущества, наймом, разделом, приватизацией жилья, вселении и выселении из жилья, признания права собственности/пользования жилым помещением, определение долей в праве собственности, споры с ТСЖ, ЖСК, управляющей компанией, оспаривания отказ в регистрации прав на недвижимое имущество, сопровождение сделок с жильем и другие жилищные споры     

Мы обеспечиваем комплексное ведение дела на всех этапах судопроизводства. Наши услуги предполагают доскональное установление всех обстоятельств дела, помощь в сборе доказательств, поиск компромиссных решений, проведение переговоров с противоположенной стороной в целях урегулирования спорной ситуации.      

Услуга “Жилищный адвокат” включает:

• Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти

• Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны

• Составление и подачу в суд иска, кассационной и надзорной жалобы, возражения на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска

• Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в суд

• Обеспечение доказательств по жилищному делу

• Обеспечение иска по жилищному делу

• Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу

• Представительство интересов клиента в суде первой, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях

• Получение судебных актов по делу, а также исполнительного листа и сопровождение исполнительного производства.
 
При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений.  Адвокатская тайна охраняется законом.