Признание приватизации жилого помещения недействительным

Признание приватизации жилого помещения недействительным



Приватизация жилого помещения представляет собой бесплатную передачу в собственность гражданина РФ занимаемого им по договору социального найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда социального использования.  В силу ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Передача жилого помещения в собственность гражданина в порядке приватизации с нарушением установленных Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» условий и порядка по иску заинтересованного лица может быть признана недействительной.

Признание приватизации жилого помещения недействительным осуществляется по общим основаниям для недействительности сделок в соответствии со статьями 166 - 181 Гражданского кодекса РФ. Недействительная сделка:
- не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ);
- совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
- совершенная гражданином, признанным недееспособным, а также гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 171, 176 ГК РФ);
- совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
- совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий, и каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Признание приватизации жилого помещения недействительным, влечет за собой признание недействительными всех последующих договоров отчуждения этого помещения. Признать сделку приватизации недействительной, без знания законодательства достаточно сложно. За квалифицированной юридической помощью по вопросам приватизации, вы можете обратиться к опытным сотрудникам нашего адвокатского бюро.
 

Адвокатское бюро оказывает профессиональную юридическую помощь по жилищным спорам. За время работы бюро накоплен большой опыт работы, в сфере жилищным правоотношений, что позволяет эффективно решать проблемы наших клиентов как в досудебном порядке так и в суде.