Признание договора приватизации квартиры недействительным

Признание договора приватизации квартиры недействительным



Статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих государственные и муниципальные жилые помещения по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Приватизация жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. Момент начала приватизации определяется днем подачи заявления.

В случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной. В том числе по основаниям несоответствия сделки требованиям закона и заключения сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Признание договора приватизации квартиры недействительным в судебном порядке называется расприватизация. Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ. Стоит отметить, что данный способ не дает стопроцентной гарантии того, что жилье будет расприватизировано. Иск о признании договора приватизации недействительным суд принимает от граждан, принявших участие в приватизации, членов семей собственников, опекунов и попечителей, прокуратуры, органов государственной власти и местной администрации. Согласно закону, требование о признании договора приватизации жилья недействительным можно заявить в течение трех лет со дня его регистрации.

Признание договора приватизации квартиры недействительным, процедура достаточно сложная. За квалифицированной юридической помощью по вопросам приватизации, вы можете обратиться к опытным сотрудникам нашего адвокатского бюро.