Отказали в приватизации квартиры

Отказали в приватизации квартиры



К способам приобретения права собственности на недвижимое имущество относится и приватизация жилья. Каждый гражданин может воспользоваться своим правом на приватизацию жилья, однако в некоторых случаях органы регистрации отказывают в приватизации. Во многих случаях причиной отказа служит то, что квартира не передана в собственность субъекта Российской Федерации в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда. В такой ситуации гражданам, которым отказали  в приватизации квартиры необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. И тогда по судебному решению получить в собственность квартиру.

Исковое заявление подается в письменной форме. В нем указывается наименование суда, в который подается заявление, наименование и местожительство истца и ответчика. В основной части должно быть указано, в чем заключается нарушение законных прав, свобод или интересов истца. Далее следует информация, подтверждающая справедливость вашего требования. Основанием для обращения в суд является отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда в передаче квартиры в собственность заявителя. Также к исковому заявлению прикладываются и другие документы. В каждой конкретной ситуации комплект документов разный, однако, как правило, требуется наличие копии договора социального найма либо ордера, на основании которого была выдана квартира, документы, которые подтверждают факт участия в первой приватизации квартиры гражданами, удостоверение личности заявителя, выписка из домовой книги, а также копия финансово-лицевого счета квартиры.

Таким образом, приватизация жилья через суд требует оплаты государственной пошлины за подачу искового заявления о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Если вам отказали в приватизации квартиры специалисты нашего адвокатского бюро помогут вам грамотно составить и подать в суд исковое заявление и эффективно защитить ваши права и интересы в суде любой инстанции.
 

Адвокатское бюро оказывает профессиональную юридическую помощь по жилищным спорам. За время работы бюро накоплен большой опыт работы, в сфере жилищным правоотношений, что позволяет эффективно решать проблемы наших клиентов как в досудебном порядке так и в суде.