Оспаривание договора дарения

Оспаривание договора дарения


Сообщение: Здравствуйте,  у меня такой вопрос. Мой муж подарил квартиру своей маме. Получилось что под её давлением она давила на то, что её у него заберут банки за кредит. Он  был не совсем в трезвом виде. Это было 7 мес. назад. Может ли он как то оспорить дарение? Она его сейчас выгнала из дома он не может зайти даже на порог. Спасибо.

Ответ: В ГК РФ содержится перечень оснований для расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок эти основания установлены:

 

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

 

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

 

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

 

Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

 

Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности

 

Статья 174. Последствия ограничения полномочий на совершение сделки

 

Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 

Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

 

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

 

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

 

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

 

Согласно ст. 578 ГК РФ Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

 

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

 

 Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

 

 По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

 

 В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

 

 В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

 

Из перечисленных оснований, для возврата имущества Вашему супругу имущества могут служить некоторые из оснований недействительности сделки указанные в ст. 177, 178, 179 ГК РФ.

 

С уважением адвокат Баранов Дмитрий Юрьевич.