Обжалование отказа в приватизации

Обжалование отказа в приватизации



Действующее законодательство предоставляет практически всем гражданам приобрести жилье в собственность по договору бесплатной приватизации жилья, принадлежащего государству или муниципалитету. Однако, некоторые граждане не могут реализовать данное право, так как получают отказ органов власти на заключение договора приватизации. Причины для отказа различны и во многих случаях они не соответствуют действующему законодательству.

В таких ситуациях можно оспорить решение органов власти. Обжалование отказа в приватизации происходит в судебном порядке в судах общей юрисдикции. Истцом может выступить гражданин, чье право на бесплатную приватизацию было нарушено отказом.

Также закон предусматривает обжалование отказа в приватизации и в досудебном порядке, путем направления жалобы в вышестоящий государственный орган. Но как показывает практика, в большинстве случаев это невозможно или практически неэффективно, так как вышестоящий орган только подтверждает решение вынесенное нижестоящем. В суде же орган выдавший отказ должен будет доказать правомерность отказа в приватизации. При этом гражданин имеет право также представлять доказательства, которые подтверждают противозаконность вынесенного решения.
Кроме того, кроме обжалования вынесенного решения, гражданин может просить суд обязать органы власти заключить с ним договор приватизации.

Обжалование действий органов власти сопряжено со многими сложностями. По этой причине без специалистов адвокатского бюро А. С. Титова в таких ситуациях не обойтись. Только их высокий профессионализм и значительный опыт участия в различных делах позволяют успешно решать любые проблемы в сфере приватизации, в том числе и обжалование решений органов власти содержащих незаконный отказ в праве граждан на бесплатную приватизацию жилья.