Недействительность сделок приватизации

Недействительность сделок приватизации



Каждому гражданину предоставляется право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия. Дела о признании недействительными, приватизации и иных сделок по отчуждению жилых помещений достаточно часто возбуждаются прокурором. В соответствии со ст. 36 нового Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ от 21.12.2001 г., признание приватизационной сделки недействительной допускается исключительно на основании вступившего в законную силу судебного решения, независимо оттого, является ли эта сделка оспоримой или ничтожной.

Недействительность сделок приватизации государственного или муниципального имущества согласно пункту 2 ст. 29 Федерального закона, п. 1 Закона может быть признана по следующим основаниям:
- нарушение положений настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок приватизации государственного или муниципального имущества;
- приобретение государственного или муниципального имущества лицом, не имеющим на это права;
- использование при приватизации государственного или муниципального имущества незаконных средств платежа;
- наличие сговора между продавцом имущества и покупателем, в том числе о занижении цены такого имущества;
- предоставление покупателю льгот и преимуществ перед другими покупателями;
иное основание, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

Недействительность сделок приватизации вызывается во всех случаях ее несоответствием требованиям правовых норм. В данном случае, речь идет о невыполнении сторонами сделки требований правовых актов, предъявляемых к ее содержанию. Нарушения формы сделки, несоблюдение требований, предъявляемых к участникам сделки, недопустимые пороки воли и волеизъявления рассматриваются в качестве самостоятельных оснований недействительности сделок.

Получить подробную консультацию и квалифицированную юридическую помощь по вопросам приватизации, вы сможете, обратившись к опытным специалистам нашего адвокатского бюро.
 

Адвокатское бюро оказывает профессиональную юридическую помощь по жилищным спорам. За время работы бюро накоплен большой опыт работы, в сфере жилищным правоотношений, что позволяет эффективно решать проблемы наших клиентов как в досудебном порядке так и в суде.