Недействительность договора приватизации

Недействительность договора приватизации



Приватизация - это возможность стать полноправным хозяином своего жилья - распоряжаться им по собственному усмотрению, продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация жилья регулируется Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Расторжение договора приватизации и признание такого договора недействительным - совершенно разные юридические действия. Расторжение осуществляется лишь при условии, что сам договор был законным (заключен без нарушений). Признание договора приватизации недействительным возможно при условии, что он был заключен с нарушением требований законодательства. В случае признания недействительным, договор теряет силу. Недействительность договора приватизации признается на основании поданного искового заявления и решения суда. Для этого в суде нужно было доказать, что договор приватизации заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.

Недействительность договора приватизации в соответствии со статьями 166 - 181 Гражданского кодекса РФ. Недействительная сделка:
- не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ);
- совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
- совершенная гражданином, признанным недееспособным, а также гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 171, 176 ГК РФ);
- совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
- совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Согласно ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, поэтому считается, что гражданин не приобрел право частной собственности на жилое помещение по недействительному договору приватизации. Получить подробную консультацию и квалифицированную юридическую помощь по вопросам приватизации, вы сможете, обратившись к опытным специалистам нашего адвокатского бюро.
 

Адвокатское бюро оказывает профессиональную юридическую помощь по жилищным спорам. За время работы бюро накоплен большой опыт работы, в сфере жилищным правоотношений, что позволяет эффективно решать проблемы наших клиентов как в досудебном порядке так и в суде.