Доли в наследстве (право представления)

Доли в наследстве (право представления)


Сообщение: У меня умерли бабушка и мама. Квартира была 50% на дедушке, 50% на бабушке. Есть ещё одна дочь; В каком проценте мне причитается мамина доля; Все там прописаны;

Ответ: Ст. 1141. ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования  либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В силу ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст.  1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Доля наследственного имущества составляет 50 %, данная доля и подлежит разделу на 3 – х наследников, регистрация по месту жительства не имеет значения при наследовании.

 

 

С уважением адвокат Баранов Дмитрий Юрьевич