Минкомсвязи России утвердило метрологические требования к измерениям

Минкомсвязи России утвердило метрологические требования к измерениям


Минкомсвязи России был принят Приказ №277 от 23.07.2015   об утверждении обязательных метрологических требований к измерениям, относящимся к сфере государственного  регулирования обеспечения единства измерений. Приказ вступит в силу через один год.

Приказ принят Министерством в развитие ч.5 ст. 5 Федерального закона  от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и Приказа Минкомсвязи от 25 декабря 2009 г. N 184 “Об утверждении Обязательных метрологических требований к измерениям, относящимся к сфере государственного  регулирования обеспечения единства измерений, в части компетенции Министерства связи  и массовых коммуникаций Российской Федерации” согласно которого к компетенции Министерства относятся :

1. Измерения, выполняемые при оказании услуг почтовой связи:

измерение массы почтовых отправлений (за исключением почтовых карточек и простых писем);

измерение линейных размеров (габаритов) почтовых отправлений (за исключением почтовых карточек и простых писем).

2. Измерения, выполняемые при оказании услуг электросвязи в части учета объема оказанных услуг:

измерение разности (расхождения) шкал времени в сетях операторов связи относительно шкалы координированного времени Российской Федерации UTC (SU) (московского времени);

измерение продолжительности соединения (сеанса связи);

измерение объема переданной (принятой) информации (данных).

3. Измерения, выполняемые при проведении работ по оценке соответствия средств связи установленным обязательным требованиям.

4. Измерения, выполняемые при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора) в сфере связи.

Приказ №277 от 23.07.2015   вводит обязательные метрологические требования к измерениям, относящиеся к почтовым услугам, услугам телефонной связи и передачи данных.  Применительно к почтовым услугам определены допустимые погрешности измерения веса и линейных размеров почтовых отправлений в зависимости от веса и размеров посылок и иных отправлений, за исключением почтовых карточек и простых писем. Так допустимая погрешность измерения посылки весом от 20 до 32 килограмм не может превышать 25 грамм.

Применительно к услугам телефонной связи и ip телефонии допустимая погрешность соединения продолжительностью от 1с до 3600 с не может превышать 1 секунды.   Применительно к передаче данных по технологии Ethernet при информации объеме до 10 Мбайт допустимая погрешность измерения не может превышать 10 байт.

Как озвучило Министерство на своем официальном сайте – “Новый приказ также повысит достоверность взаиморасчетов между операторами связи за пропуск трафика и позволит в дальнейшем перейти на посекундную тарификацию оказываемых услуг связи и услуг по пропуску трафика.

В настоящее время п. 35. Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" предусматривают, что учет продолжительности телефонного соединения ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации, которая не может быть более 1 минуты. Плата за телефонное соединение определяется исходя из его продолжительности, выраженной в количестве единиц тарификации соединения по сети связи. Оператор связи при наличии технической возможности обязан установить не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединений не более 1 секунды.

Подобные требования установлены и применительно к услугам передачи данных. Согласно п.37 Правил оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных Постановление Правительства РФ от 23.01.2006 N 32 единица тарификации соединения по сети передачи данных (сеанса связи) устанавливается оператором связи, но не может быть более 1 минуты для услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Учет продолжительности соединения по сети передачи данных (сеанса связи) ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации.

Таким образом, ни данный Приказ Минкомсвязи, а действующие в России Правила оказания услуг телефонной связи и услуг по передаче данных позволяют оператору ввести поминутную, а не посекундную тарификацию. Фактически введение посекундной тарификации является правом, а не обязанностью оператора.  Только изменения в Правила оказания услуг связи, утвержденные Правительством России, позволили бы перейти повсеместно к посекундной тарификации соединений.

Титов А.С.