Сроки проверки ОБЭП

Сроки проверки ОБЭП


Сообщение: Налоговая не имеет права проверять период более 3 лет. А ОБЭП?

Ответ: Для ОБЭП срока давности проверки нет.Функции федеральной налоговой службы и полиции, подразделением которой является ОБЭП – сильно различаются. Действительно налоговая инспекция не может в ходе выездных и камеральных проверок требовать предоставления документов более чем за трехлетний период. Для органов внутренних дел временные рамки в этом отношении не установлены. Поэтому работники ОБЭП имеют право запросить документы любого срока давности.

 

Однако, необходимо учитывать, что существуют законодательные требования по срокам хранения тех или иных документов, которые обязаны соблюдать все организации не зависимо от организационно-правовых форм. По истечению установленных нормативами сроков документация либо передается в государственные архивы, либо подлежит уничтожению. Впрочем, на усмотрение хозяйствующего субъекта документы могут храниться и дольше установленного срока, но это уже право, а не обязанность организации.


Таким образом, требование ОБЭП должно быть удовлетворено только в том случае, если сроки хранения запрашиваемых документов не истекли. В противном случае в предоставлении данных документов может быть отказано со ссылкой на то, что они уничтожение в связи с окончанием нормативного срока хранения. При этом не требуется предоставлять каких-либо подтверждающих документов.


Однако, это не ограничивает право сотрудников правоохранительных органов проводить опрос сотрудников, проверку имеющейся документации, в том числе и на электронных носителях. Единственное требование – соблюдение установленного законодательством порядка проведения подобных следственных процедур или оперативно-розыскных мероприятий. При этом должностные лица организаций должны обеспечить полноту запрашиваемых сведений, но в той мере насколько это возможно в существующих условиях.