Сотрудник милиции избил гражданина

Сотрудник милиции избил гражданина


Сообщение: Здравствуйте. сотрудник милиции избил моего мужа, писали на него заявление в следственный комитет, но так как не было прямых очевидцев избиения нам отказали в возбуждении уголовного дела, как в таком случае нам поступить???Так же мы не согласны с постановлением, ложные показания расспрошенного, как в таком случае поступить?

 

Ответ: Здравствуйте. Статья 286 УК РФ гласит: Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 302 УК РФ гласит: принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание наказывается лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

 

Для защиты своих прав в данной ситуации вам следует обратиться в суд и оспорить действия должностного лица, превышающего свои полномочия, также вы можете потребовать компенсации морального вреда.