Правомочия сотрудника уголовного розыска

Правомочия сотрудника уголовного розыска


Сообщение: Проходя по лесопосадке в сторону места работы,неизвесный мужчина догнал меня спросив который час показал удостоверение красного цвета,его содержание осталось не известным,представился уголовным розыском,начал задавать вопросы куда направляюсь как часто хожу этой дорогой ,обыскал меня взял мой номер телефона,сделал фотографию на свой телефон,и исчез;Имеет ли право сотрудник на такие действия,что делать в таких ситуациях?


Ответ: Во всей описанной ситуации действия «сотрудника» правоохранительных органов полностью нарушают действующее законодательство, что заставляет усомниться в том, что он имеет отношение к силовым структурам.


Во-первых, настоящий сотрудник полиции должен сразу представиться, а не задавать вопросы типа «который час ?», при этом он должен назвать: должность, звание, фамилию, предъявив при этом удостоверение в развернутом виде.


Во-вторых, сотрудник должен пояснить, какую информацию и в каких целях он хочет получить от гражданина. При этом, гражданин имеет право не отвечать на вопросы, которые касаются лично его или членов его семьи, данное право гарантируется ст. 51 Конституции РФ.


В-третьих, проведение обыска строго регламентировано ст. 184 Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Согласно данной статье обыск должен проводиться по вынесенному постановлению следователя, либо при задержании лица или подозрениях на то, что он скрывает предметы или документы, необходимые для расследования, либо запрещенные к обороту. Однако, в любом случае обыск может проводиться только в присутствии понятых.


В-четвертых, гражданин вправе не сообщать номер своего телефона, тем более без пояснения необходимости в этом. Здесь также можно ссылаться ст. 51 Конституции РФ.


В-пятых, фотографирование может производиться только в рамках следственных мероприятий, с обязательным фиксированием этого факта в протоколе и предварительным уведомлением гражданина.


Если происходит подобная ситуация, стоит отказаться общаться с «сотрудником» и предложить прийти к нему в отделение в другое время. При этом,  ни в коем случае не давать ему  свой номер телефона и не называть какие-либо персональные данные. Также желательно запомнить, фамилию и подразделение сотрудника, а при первой возможности проверить эту информацию.