Правомерна ли видеосъёмка при проведении оперативно - розыскных мероприятий и допросах?

Правомерна ли видеосъёмка при проведении оперативно - розыскных мероприятий и допросах?


Сообщение: При даче объяснений ОБЭП при том снимал на видеокамеру

Ответ: В описанной ситуации необходимо исходить из того в рамках чего данные объяснения давались сотрудникам ОБЭП. Так, если проводился опрос в ходе оперативно-розыскных мероприятий, то использование технических средств ходе его проведения регламентируется ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Если же объяснения получались на допросе при расследовании, то процедура его проведения регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ ст. ст. 187 – 192.


В первом случае необходимо учитывать, что опрос проводится только с согласия гражданина и в случае его отказа работники правоохранительных органов не могут его принудить к проведению беседы. При этом допускается использование технических средств фиксации – фото- видеокамеры, диктофоны и т.д., которые не должны наносить вред здоровью опрашиваемого лица. Использование технических средств может проводиться гласно или негласно и получение согласия опрашиваемого лица не требуется. Но сотрудник, проводивший опрос, обязан подготовить рапорт об использовании технических средств.


Во втором случае, использование технических средств также допустимо, однако, допрашиваемое лицо должно быть заранее уведомлено об их использовании, а в протоколе допроса должно быть сделано указание, что при проведении допроса использовались технические средства фиксации: вид, марка и т.д. Применение технических средств должно вестись непрерывно на всех этапах допроса, если же запись останавливалась, то в протоколе обязательно делается отметка о времени и причинах остановки. По окончании допроса, допрашиваемому лицу дается возможность ознакомиться со всеми записями во время допроса, после чего он подписывает протокол в том, что он подтверждает соответствие записи реальному ходу допроса.