Оперативно розыскные мероприятия ОБЭП

Оперативно розыскные мероприятия ОБЭП


Сообщение: Добрый день; Уважаемые адвокаты, подскажите, так имеет право сотрудник ОБЭП без постановлений и т.д. просто ток заходить в офис организации и производить опрос сотрудников? ЧТО трактует новый Закон 2О полиции по этому поводу?

Ответ: Сотрудник ОБЭП, как и любой иной сотрудник полиции, руководствуется в своей работе законодательством Российской Федерации, в частности федеральными законами «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Закон « О полиции» закрепляет права сотрудников ОБЭП входит беспрепятственно в офисы организаций и учреждений в связи со служебной необходимостью. При этом сотрудник должен предъявить служебное удостоверение и четко обозначить причину своего визита.


Порядок же проведения опроса регламентируется законом «Об ОРД», которым опрос отнесен к оперативно-розыскным мероприятиям, следовательно, на граждан участвующих в них распространяются все требования данного нормативного акта. В частности опрос проводится только с согласия гражданина, при этом сотрудник ОБЭП имеет право фиксировать беседу с помощью технических средств, не уведомляя об этом опрашиваемое лицо.


При проведении опроса гражданин имеет право привлечь к его проведению лицо, которое может оказать ему юридическую помощь, а также отказаться от беседы с сотрудником полиции. При этом сотрудник полиции не может принудить гражданина к беседе, однако, вправе вызвать его на допрос. Однако, допрос проводится только в ходе расследования преступления, опрос же может проводиться и до возбуждения уголовного дела, например, в ходе проверки оперативной информации.


Отметим, также, что результаты опроса в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий не всегда могут быть запротоколированы и это не является нарушением законодательства. Опрос является методом сбора информации, которая необходима правоохранительным органам для расследования преступления или проверки информации, имеющей оперативный интерес.