Нет состава суда – нет приговора

Нет состава суда – нет приговора


Сообщение: Суд по уголовному делу, не указал состав суда, веское ли основание для отмены приговора.

 

Ответ: Порядок отмены приговора, вынесенного судом по уголовному делу, определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В частности ст. 369 данного нормативного документа содержит основания для отмены приговора суда. Данные основания подробно раскрыты в ст. ст. 380-383 УПК РФ. Указанный Вами случай, подпадает под п. 1 ст. 381 УПК РФ – «Нарушение уголовно-процессуального закона», так как нарушены требования законодательства по процедуре судопроизводства.

 

Процедура составления приговора описана в ст. ст. 304-309 УПК РФ, так согласно п. 3 ст. 304 УПК РФ в вводной части приговора должен быть указан и состав суда, рассматривающего дело. В связи с чем, можно сделать вывод о том, что отсутствие в приговоре указания на состав суда является прямым нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем, возникает основание для требования об отмене данного приговора.

 

Для отмены приговора необходимо обратиться в суд кассационной инстанции с требованием отменить приговор, который не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права обвиняемого. При этом, необходимо учитывать, что по данному основанию может быть отменен как обвинительный, так и оправдательный приговор. Кассационная жалоба должна содержать указания на нарушения законодательства, которые имеют место быть в вынесенном приговоре.

 

Рассмотрение кассационной жалобы влечет за собой рассмотрение дела в суде, вынесшем приговор, но в ином составе судей. Правом на подачу жалобы для отмены приговора имеет право сам осужденный, его защитник. При этом осужденный может ходатайствовать о своем участии в рассмотрении кассационной жалобы. Отметим, что рассмотрение жалобы должно быть произведено не более чем в течение месяца с момента её поступления.