Налоговые преступления ОБЭП не касаются

Налоговые преступления ОБЭП не касаются


Сообщение: На e-mail: info@lawcabinet.ru было ошибочно отправлено письмо с темой долг предприятия ФортСВ. Пожалуйста, подскажите куда я могу обратиться с этой проблемой- по поводу миллионных налоговых долгов предприятия Обнинска Калужской обл. В местный ОБЭП обращаться не могу, т.к. руководитель предприятия их друг.

 

Ответ: Установление факта налоговой задолженности является прерогативой Федеральной налоговой службы России. В частности, инспекторами этой службы проводятся камеральные и выездные проверки, в ходе которых определяется правильность ведения организациями налогового учета, а также полнота уплаты налогов и других общеобязательных платежей. Налоговые органы предпринимают все действия по взысканию налоговой задолженности, при невозможности этого сделать, а также при наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 199; 199.1; 199.2 Уголовного кодекса РФ материалы проверок передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Однако, обратиться с и информацией о налоговых преступлениях может и любое иное лицо, располагающее такими сведениями.

 

До 1 января 2011 г. предварительное следствие по налоговым преступлениям проводилось следователями органов внутренних дел, в настоящее же время, согласно подпункту 1 п.2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, данные дела подследствены следователям Следственного комитета РФ, с этого момента полномочия МВД в отношении расследования налоговых преступлений распространяются только на дела, возбужденные ранее указанного срока.

 

Таким образом, в Вашей ситуации можно обратиться в налоговые органы по месту нахождения организации, если по каким-то причинам им неизвестно об имеющейся большой задолженности по налогам. Также можно подать соответствующее заявление в Следственный комитет РФ, сотрудники которого проведут проверку, имеющейся у Вас информации и примут обоснованное и правовое решение. Отметим, также, что Следственный комитет РФ вправе проверить ход расследования и по уголовным делам, возбужденным ранее органами внутренних дел, однако, для этого необходимы существенные основания.