Если человека «как бы» задержали

Если человека «как бы» задержали


Сообщение: Здравствуйте; Вчера вечером мой отец пропал. Домой к маме пришел мужчина и попросил отдать паспорт отца, сказал что он из милиции. На вопросы почему задержали, где муж находится, зачем вам паспорт и как ваша фамилия ответ был один - это не важно. Мама позвонила в милицию, там сказали, что человек не их, сказали, что сейчас приедут. Мужчина ушел. Когда милиция приехала, мама все рассказала, они сказали, что это могли быть из обэп. Потом еще раз приезжали, брали показания... Отец ночью позвонил, сказал только: "Со мной все нормально, я во Пскове". B теперь его телефон снова отключен. И мы ничего не знаем. Даже если обэп его забрали, ПОЧЕМУ не говорят родственникам?

 

Ответ: За органами правопорядка закреплены полномочия на задержание граждан при различных основаниях. Подробный перечень их содержится в п. 2 ст. 14 федерального закона «О полиции», этот перечень является исчерпывающим и является единым для всех подразделений органов внутренних дел.

 

При этом сотрудники полиции должны руководствоваться положениями ст. 5 указанного закона, в частности, объяснить гражданину причину задержания, а также разъяснить его права. Кроме того, п. 3 ст. 14 закона предусмотрены основные права задержанного, в том числе и его право на оповещение близких о задержании. Ст. 7 указанного закона тщательно регламентирует порядок такого оповещения. В частности, закон отводит три часа на звонок родственникам, при этом задержанный имеет право сообщить, что он задержан сотрудниками полиции и указать свое конкретное местонахождение. По просьбе задержанного за него это может сделать сотрудник полиции.

 

Отметим, что в ряде случаев право на звонок может быть не предоставлено, к примеру, при задержании лица находящегося в розыске, либо уклоняющегося исполнения наказания.

 

Что касается визита неизвестного, то данные действия не являются законными, так как паспорт изъять никто не может кроме установленных законом случаев. Так паспорт может быть изъят только у лица, осужденного к лишению свободы. В иных случаях сотрудники полиции не имеют право забирать данный документ гражданина, тем более  просить родственников передать паспорт. Заметим, что для установления личности задержанного гражданина паспорт нужен не всегда, в крайнем случае, Вас могут попросить подвезти данный документ лично, но никто не может прийти за ним.

 

В Вашей ситуации имеет смысл  обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства для проверки информации о задержании, а также в органы прокуратуры. При обращении в последнюю инстанцию имеет смысл рассказать все события, последовавшие после исчезновения отца. А через трое суток Вы может официально подать заявление о пропаже человека.