Если вдруг пришел ОБЭП…

Если вдруг пришел ОБЭП…


Сообщение: Если пришли с обэп и не предоставили ни какого документа мы обязаны им что. то давать, мало того они пришли в этот же день спустя 2 часа и опять нечего не предоставляя опечатали бухгалтерию прокомментировали завтра принесем нужный вам документ

Ответ: Сотрудники любого подразделения полиции, в том числе и ОБЭП, обязаны при проведении проверки юридического лица предъявить свои служебные удостоверения и озвучить цель своего визита. При этом цель визита должна быть подтверждена предъявлением предписания о проведении проверки оформленное в виде постановления руководителя подразделения внутренних дел.

 

Сотрудники полиции должны предъявить либо подлинник данного документа, либо его копию, заверенную печатью подразделения и подписью руководителя. В постановлении должны быть указаны реквизиты проверяемой организации, цели и основания проведения проверки, а также указано должностное лицо, уполномоченное на проведение проверочных мероприятий. Отметим, что проведение проверки иным лицом не допускается. Также необходимо учитывать, что все постановления о проведении проверок регистрируются в специальном журнале в ОВД, поэтому руководители проверяемой организации всегда могут проверить, насколько законно проводилась проверка.


По окончанию проверки сотрудники правоохранительных органов должны составить Акт проверки, который оформляется и в случае, если никаких нарушений не выявлено. Данный акт составляется в трех экземплярах, два из которых сотрудники ОБЭП забирают с собой, а один экземпляр передается руководителю или иному должностному лицу, проверяемой организации. Также в ходе проверки сотрудники должны протоколировать все свои действия, копии протоколов тоже вручаются представителю юридического лица. Стоит обратить внимание, что любые проверочные мероприятия должны проводится в присутствии понятых.


Если при проведении проверочных мероприятий возникает необходимость опечатать одно из помещений, то сотрудники полиции должны вынести соответствующее постановление с указанием причин. При этом срок опечатывания не может превышать семи суток, а при нарушении производственного процесса – двух.