Взыскание алиментов на детей

Взыскание алиментов на детей


Сообщение: бывший муж не платит алименты уже почти два года на троих несовершеннолетних детей. Приставы ничего не могут сделать. Может ли государство выплачивать вместо него на содержание детей?

Ответ: Добрый день. В соответствии со ст. 80 СК РФ: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Согласно ст. 112 СК РФ: при недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Если у лица, обязанного платить алименты, не имеется имущества, на которое может быть обращено взыскание, то возможна индексация алиментов. Согласно ст. 117 СК РФ: судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Государство не обязано выплачивать алименты вместо соответствующего должника, но обязано обеспечивать надлежащее исполнение алиментных обязательств родителем. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов определена ст. 157 УК РФ. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.