Срок исковой давности для раздела имущества супругов

Срок исковой давности для раздела имущества супругов


Сообщение: В браке (17 лет) оформлен договор долевого участия строительства квартиры в 10 этажном жилом доме на имя жены. Был оформлен кредит, где я был созаемщиком. Ремонт новой квартиры производился мною из средств от продажи предыдущей совместной квартиры, оформленной на обоих. Свидетельство на право собственности оформлено только на жену. На момент развода оставалась непогашенной сумма кредита порядка 350 тыс.руб. После развода оба продолжали жить в одной и той же квартире, вели совместное хозяйство. Я ежемесячно давал жене половину суммы ежемесячного платежа по кредиту. Через 3 года и 1 месяц жена, воспользовавшись моим отсутствием в городе (я был в командировке 3 недели), купила комнату в коммунальной квартире без горячего водоснабжения и душевой, без моего согласия вывезла туда мое личное имущество и часть мебели и сменила дверной замок в новой совместно нажитой квартире. Таким образом, на ее взгляд, она применила закон о трехлетнем сроке исковой давности с предоставлением жилплощади. Вопрос: насколько ее действия правомерны, на какую долю квартиры я могу претендовать? Для справки: брак был заключен 22.12.1990, расторгнут 22.02.2008, в браке родилась дочь 10.10.1991.  Я прописан по адресу оспариваемой квартиры.

Ответ: Добрый день. В соответствии с российским законодательством, а именно ст. 34 СК РФ гласит: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, согласно приведенной норме закона вы имеете право на совместно приобретенную в браке квартиру.

В соответствии со ст. 38 СК РФ: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Пункт 7 названной статьи предусматривает: к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом, следует учитывать, что согласно ст. 200 ГК РФ: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, в данной ситуации, течение срока исковой давности начинается не с момента расторжения брака, а с момента, когда ваша супруга выселила вас из совместно нажитой квартиры, тем самым нарушив ваши права.

В силу ст. 39 СК РФ: при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, вы имеете право на половину совместно нажитого с супругой имущества.