Сделка супругов между собой

Сделка супругов между собой


Сообщение: Добрый день. Вопрос в следующем.... Находясь в браке я совершила сделку с супругом по продаже транспортного средства. Есть договор купли-продажи за определенную сумму совершенный между супругами. ... На данный момент времени супруги в разводе. И бывший муж подал на раздел ТС..... Может ли суд в процессе признать данный договор недействительным, так как он был совершен между людьми состоящими в официальном браке?... Если он признает его недействительным, то обяжет ли он вторую сторону вернуть деньги по договору покупателю?.... Нужно ли доказывать обоим сторонам, что передача денег реально была (или для меня как для покупателя достаточно иметь на руках договор купли продажи за подписью продавца?

Ответ: В силу ст. 34 СК РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии со ст. 35 СК РФ: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Вместе с тем,  в силу ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии с п. 2 ст. 38 СК общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Заключив договор купли-продажи в отношении имущества находящегося в  общей совместной собственности по сути стороны преследовали цель установить режим раздельной собственности в рамках которой один из супругов получал денежные средства (ранее общая совместная собственность), а второй автомобиль (также совместная собственность). По своему правому значению такая сделка не противоречит ст. 256 ГК и ст. 38 СК РФ. Кроме того, ни семейное, ни гражданское законодательство не содержит запрет на заключение сделок. Следовательно в силу ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Учитывая изложенное полагаю, что договор купли-продажи не может быть признан недействительным.