Развод если ребенку нет 3-х лет

Развод если ребенку нет 3-х лет


Сообщение: Муж выгоняет меня и двух детей из дома, принадлежащий ему по наследству. в доме прописаны все, кроме младшего сына (его муж не прописывает). Детям 11лет и 9 мес. в браке мы 12 лет. 4 года назад муж открыл ООО, где является единственным учредителем. Взял в аренду помещения и открыл два магазина продукты. Я сейчас в декрете, работала в налоговой инспекции, как могла помогала мужу. А сейчас он нас выгоняет. Какие права у меня и у наших детей по поводу проживания в доме и могу ли я отсудить часть его бизнеса после развода. сможет ли муж нас выписать на улицу?

 

Ответ: В данной ситуации муж не может выгнать вас из дома, потому как согласно ст. 17 СК РФ расторжение брака недопустимо во время беременности супруги и до достижения ребенком возраста одного года, при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Расторжение брака возможно только с письменного согласия другого супруга на расторжение брака. За исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка. Таким образом, без вашего согласия в данной ситуации развод не возможен.

Основной нормой закона, регламентирующей право супругов на собственность в случае развода, является статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если законный режим совместной собственности всего имущества супругов или его отдельных видов не был изменен брачным договором. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

Таким образом, в случае если ООО было учреждено в период брака, независимо от того, кто являлся учредителем общества, супруг или супруга, доля в уставном капитале общества является их общим имуществом, и наряду с другим имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, подлежит разделу. По общему правилу, в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Что касается квартиры, в которой вы проживаете, то имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке — дарение, наследство, приватизация, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно не подлежит разделу.