Раздел совместной квартиры в натуре

Раздел совместной квартиры в натуре


Сообщение: Здравствуйте. Возможно ли при разделе по суду квартиры, находящейся в совместной собственности супругов (режим  собственности  законный), заявить исковое  требование о разделе квартиры в натуре с выделением конкретного помещения. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Каждый из супругов вправе требовать раздела совместной собственности как при расторжении брака, так и находясь в браке, и при этом доли супругов в общем имуществе предполагаются равными. При разделе недвижимости, являющейся общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какие комнаты принадлежат каждому из них.

При разделе общего имущества супругов суд вправе осуществить раздел недвижимости в натуре, то есть путем выделения каждому супругу изолированного помещения. При этом квартира останется в общей собственности, но совместная собственность супругов превращается в долевую. В этом случае суд или сами супруги определяют порядок пользования данной квартирой. Однако если выдел в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, суд вправе отказать одному из супругов в выделении его доли в натуре (пункт 3 статьи 252 ГК РФ). Под несоразмерным ущербом стоит понимать: существенное ухудшение его технического состояния, невозможность использовать имущество по целевому назначению, либо снижение материальной или художественной ценности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. Или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При выделе доли необходимо помнить и о позиции ВС РФ - В соответствии с п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изм. от 25 октября 1996 г., 06 февраля 2007 г., 02 июля 2009 г.) выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.