Раздел приватизированной квартиры при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе


Сообщение: Здравствуйте скажите пожалуйста, семья из четырёх человек в двухкомнатной приватизированной квартире в которой собственниками являются жена и двое детей (дети совершеннолетние).Получилось так что муж с женой развелись, через год муж подал на раздел имущества т.е. квартиры. Как будет делиться квартира, если он не собственник, какую он получит долю? Заранее спасибо. Ирина.

Ответ: Здравствуйте. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации если семейные отношения с собственником жилья прекращаются, то право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Однако, по решению суда право пользования жилым помещением, которое принадлежит указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом семьи на определенный срок. При этом, суд может принять такое решение только в том случае, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения не имеется возможности приобрести или осуществить права пользованием иным жилым помещением. А также в случае, если имущественное положение бывшего члена семьи или другие обстоятельства, заслуживающие внимания, не позволяют ему пока обеспечить себя иным жильем.


Наиболее успешно, раздел приватизированной квартиры производится через суд, поскольку обычно бывшие супруги не могут добровольно определить, у кого какая доля. Статья 36 СК РФ гласит: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если квартира приватизирована одним из супругов в период брака, то второй супруг не имеет права на эту квартиру, так как квартира оформлена в собственность безвозмездно и, следовательно, не является совместно нажитым в браке имуществом супругов. Таким образом, в случае расторжения брака квартира не будет признана совместной собственностью и не подлежит разделу при разделе общего имущества супругов. Но супруг, отказавшийся от приватизации сохраняет право пользования этим имуществом.