Раздел квартиры, полученной по безвозмездной сделке

Раздел квартиры, полученной по безвозмездной сделке


Сообщение: Семья из 3-х человек на грани развода. Имеет ли право супруг требовать раздела доли своей супруги в квартире, приобретенной посредством реализации ГЖС ( как член семьи по программе обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы), если постановка на очередь была до вступления в брак, а квартира приобретена во время брака? На супруга субсидия по сертификату не распространялась, он проживал по другому адресу. Спасибо.

Ответ: Добрый день. В соответствии со ст. 38 СК РФ: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Однако в данной ситуации имущество, а именно квартира не является совместной собственностью супругов. Потому как, в соответствии с семейным законодательством РФ, а именно ст. 36 СК РФ: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, поскольку квартира была получена одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке, то такая квартира является личной собственностью того супруга, который ее получил и при расторжении брачных отношений разделу не подлежит. Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 37 СК РФ: имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).