Расторжение брака если место жительства супруга неизвестно

Расторжение брака если место жительства супруга неизвестно


Сообщение: Добрый день Я - гражданка России, муж - нет. Брак был зарегистрирован в Москве в сентябре 2006 года. Согласие на расторжение брака от него получить не могу - не могу найти его с момента расставания в 2008 году. После заключения брака проживали в Китае, в 2008 году он уехал из Китая и связаться с ним не могу.  Можете как-то помочь в процедуре? Спасибо.

Ответ: Добрый день. Согласно ст. 21 СК РФ: расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. В силу ст. 22 СК РФ: расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ: Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Общая норма исключительной подсудности ст. 403 ГК РФ говорит о том, что к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации.  Однако данное положение действует когда оба супруги проживают в РФ. Но, что если в РФ проживает только один супруг.

Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином.  Таким образом, если истцом в деле выступает российский гражданин он вправе подать иск в российский суд о расторжении брака.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой. В Обзоре судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за III квартал 2007 года.