Отказ от совершеннолетнего ребенка

Отказ от совершеннолетнего ребенка


Сообщение: Здравствуйте. Может ли мужчина отказаться от отцовства при достижении ребёнком 18 лет, если он его усыновил в 3х-летнем возрасте, а ныне ребёнок проживает с семьёй матери, и семья матери не даёт возможности ему участвовать в делах ребёнка уже 3 года. ребёнок желает жить с мамой и её семьёй.

Ответ: Здравствуйте. Российское законодательство не содержит такого права, как добровольный отказ от отцовства, учитывая правила о наличии у обоих родителей целого ряда обязанностей перед своими детьми. В данной ситуации, возможна только процедура лишения отца родительских прав. Однако для того, лишить одного из родителей родительских прав необходимы основания, предусмотренные законодательством.

Так, в соответствии со ст. 69 СК РФ: родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Кроме того, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Возможность иницировать лишение родительских прав самим ребенком законодательством не предусмотрена. 

Также необходимо отметить, что родительские права,  прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таким образом, права уже прекращены по достижении вами 18 лет.

Вместе с тем в силу ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.