Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав


Сообщение: Здравствуйте. Я хочу лишить бывшего мужа отцовства, т.к. второй раз вышла замуж и мой супруг собирается усыновить моего ребенка. В разводе с первым мужем 4 года, а не живем 7 лет, и все эти 7 лет отец моего сына носа не показывал к нам, не звонил, никак не помогал. Но вот проблема в том, что на алименты я не подавала, точнее подала, но исполнительный лист ему не выслала (он живет в другом городе). Мне сказали, что лишить отцовства в таком случае я его не смогу, якобы он не наркоман, не судим и с алиментами я сама виновата и в данном случае он не является злостным неплательщиком. Как и на каких основаниях я могу лишить его отцовства в моем случае? И что мне для этого надо? Очень надеюсь на Вашу помощь.

 

Ответ: Здравствуйте. Лишение родительских прав применяется как мера семейно — правовой ответственности, которая назначается судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей. Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Виды противоправного поведения перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Существует только 6 оснований для лишения родительских прав, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:
1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения;
3. Злоупотребление своими родительскими правами;
4. Жестокое обращение с детьми;
5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя;
6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо протии жизни и здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. В судебном процессе должны быть предоставлены доказательства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.