Кредит супруга на личные нужды

Кредит супруга на личные нужды


Сообщение: Мой муж в браке взял много  кредитов, на собственные нужды. Длительное время не работал. После расторжения брака, угрожает разделить кредиты пополам. У меня двое несовершеннолетних детей, небольшая зарплата в школе. Как может развернуться ситуация, что предпринять? Заранее благодарна

 

Ответ: Основные положения об ответственности супругов по обязательствам (раздел кредита при разводе) предусмотрены Семейным кодексом РФ (статьи: 39, 45, 46):
- По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга;
- Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям;
- Взыскание обращается на общее имущество супругов: 1) по общим обязательствам супругов или 2) по обязательствам одного супруга, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

При разделе кредитных обязательств между разводящимися супругами важными являются несколько важных моментов, от определения которых зависит, кто из супругов и в каком размере будет выплачивать сумму кредита вместе с процентами. Во-первых, необходимо определить, с кем из супругов был заключен кредитный договор. Так, если в качестве созаемщиков выступают оба супруга, то соответственно выплачивать должны оба.

Также, большое значение имеет то, с какой целью был заключен кредитный договор. Если кредит был приобретен супругом-заемщиком на личные цели, то это его личное обязательство, а, в соответствии со ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено, лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор (банк) может требовать выдела доли супруга-должника при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, в данном случае, второму супругу необходимо собрать максимальное количество доказательств, которые бы подтверждали, что кредит приобретался и тратился на личные цели одного супруга-заемщика. Если удастся убедить суд в данном факте, то кредит будет обязан выплачивать только супруг-заемщик.