Алименты на ребенка до 3-х лет и его мать

Алименты на ребенка до 3-х лет и его мать


Сообщение: Здравствуйте. Моему ребенку 4 месяца, отцовство признано, подала на алименты и стала получать в свой адрес угрозы со стороны отца ребенка и его семьи. Мне сказали, что я могу просить содержать меня пока ребенку не исполнится 3 года, так ли это?

Ответ: Здравствуйте. В данной ситуации все будет зависеть от того, состояли ли вы с отцом ребенка в зарегистрированном браке или нет. Бывшая жена имеет право в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, если он обладает необходимыми для этого средствами. Если обоюдное соглашение между супругами об уплате алиментов не достигнуто, тогда размер алиментов, взыскиваемых на бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если супруги не пришли к обоюдному соглашению об уплате алиментов на совместных несовершеннолетних детей, то алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При чем, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Следует иметь в виду, что правом на получение алиментов на свое содержание от бывшего супруга обладает только супруга, которая находилась в зарегистрированном браке, на гражданскую супругу не распространяется возможность взыскания алиментов, при этом гражданский супруг может ее содержать добровольно. В то же время право на получение алиментов на совместных несовершеннолетних детей, гражданская супруга, имеет, как и официальная жена. Такое право за ней предусматривает судебная практика, которая устанавливает, что отсутствие статуса официального брака не влечет за собой автоматически наличия или отсутствия гражданских прав между сторонами.