Что относится к совместно нажитому имуществу


Сообщение: В связи с выездом на ПМЖ в РФ из Республики Казахстан, с уже полученным гражданством РФ, до брака мной была продана моя квартира, после чего я вступил в брак и через три месяца уехал в РФ. Моя супруга еще оставалась на территории Республики Казахстан для получения гражданства.  Средства, на покупку квартиры в РФ, перевел банковским переводом и снял со счета непосредственно перед сделкой. Является ли, купленная в РФ квартира уже во время брака, на средства вырученные от продажи квартиры, имеющейся у меня до брака,  совместно нажитым имуществом? И нужно ли моей супруге на суде доказывать, что средства на покупку квартиры в РФ были совместно нажиты?

 

Ответ: В данном случае, если квартира в РФ была приобретена только на деньги, вырученные от продажи вашей личной квартиры, приобретенной до брака, то эта квартира будет считаться вашей личной собственностью, а не совместно нажитой в браке. Так как имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично, являются личной собственностью этого супруга.

 

Личное имущество супруга признаётся его личной собственностью. Тем самым, супруг вправе самостоятельно пользоваться, распоряжаться и владеть своим личным имуществом. К личному имуществу относится, как недвижимое имущество супруга, так и движимое.

 

На практике очень часто существуют случаи, когда один из супругов продаёт личное имущество, которым он обладал до брака и в браке, на эти средства приобретается другое имущество. Таким образом, одно имущество заменяется другим. Согласно действующему законодательству, указанное имущество может быть признано в судебном порядке личным имуществом, хотя и было приобретёно в браке.

 

В подтверждение принадлежности приобретенного до брака имущества тому или иному супругу можно ссылаться на свидетельские показания, представлять квитанции, чеки, свидетельствующие о покупке вещей, договоры, заключенные по поводу приобретения вещей, и др. доказательства.