Усыновление ребенка от первого брака

Усыновление ребенка от первого брака


Сообщение: Здравствуйте. Мой второй муж хотел бы усыновить несовершеннолетнего ребенка от моего первого брака. Бывший муж не против. 1. Возможно ли, чтобы бывший муж написал отказ от ребенка у нотариуса и какие документы для этого ему нужны? Если нет, то как поступить?2. При отказе сохранит ли ребенок права на наследство биологического отца?3. Возможно ли как-то потребовать после отказа от ребенка алименты с бывшего мужа? Спасибо

 

Ответ: Здравствуйте. В Российской Федерации усыновление производится по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Отказ от отцовства в силу защиты прав ребенка не допустим. Родительских прав лишают в судебном порядке. Отказаться от ребенка, заверив отказ нотариально, нельзя. Если официально биологический отец не лишен родительских прав, то для оформления усыновления придется сначала, соответственно добиться его отказа от ребенка, или судебным путем лишить родительских прав. После чего оформлять усыновление.

 

Отказ от ребенка отцом производится через суд. Если отец решил добровольно отказаться от ребенка, то ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В любой нотариальной конторе родителю предоставляется образец бланка отказа от ребенка. Нотариальный отказ родителя от ребенка передается в суд, и судья принимает решение о лишении родительских прав.

 

Отец, лишенный родительских прав не освобождается от обязанности выплачивать алименты. Если ребенка, от которого отказался отец, усыновляет другой человек, то в этом случае все обязанности возлагаются на усыновителя, а биологический отец освобождается от уплаты алиментов. Согласно семейному кодексу усыновители наделяются теми же правами, что и родители в полном объеме.