Установить имущество для подачи иска в суд

Установить имущество для подачи иска в суд


Сообщение: Как можно установить имущество одного из бывших супругов проживающих в разных городах для подачи  иска в суд.

 

Ответ: При подготовке иска о разделе общего имущества супругов следует определить перечень имущества, которое подлежит разделу. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Основания и порядок раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, регламентируются ст. 38 СК РФ. Как следует из п. 1 ст. 38 СК, раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов.

 

Доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК). К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, согласно п. 7 ст. 38 СК применяется трехлетний срок исковой давности. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество (в том числе и денежные суммы), нажитое супругами в период брака и имеющееся в наличии либо находящееся у третьих лиц.

 

Супруги вправе требовать раздела всех разновидностей общего имущества, включая ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации на имя одного из них. При этом крайне важно установить действительную стоимость имущества с учетом его реальной цены не на момент приобретения, а на день раздела имущества.

 

Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Так, из состава имущества, заявленного супругами к разделу (оно отражено в описи имущества), суд исключает собственность каждого из супругов (раздельную собственность). Кроме того, п. 4 ст. 38 СК дает право суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.