То, что было до брака – личное имущество

То, что было до брака – личное имущество


Сообщение: Мой муж купил кооперативную квартиру в первом браке. Теперь он хочет продать ее своей бывшей жене. Нужно ли мое согласие на продажу этой квартиры?

 

Ответ: Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ все имущество, приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью. Таким образом, если у Вашего супруга при расторжении брака с первой женой не проводился раздел имущества, то данная квартира по-прежнему находится режиме совместной собственности. Если же раздел имущества  производился, и квартира при данном разделе отошла Вашему супругу, то она является только его собственностью в силу п. 1 ст. 36 СК РФ, т.к. приобретена до его вступления в брак с Вами.

 

Следовательно, ему нет необходимости получать Ваше согласие на продажу данной квартиры, так как у Вас нет никаких прав на неё и данная сделка ни как не затрагивает интересы существующей семьи. Напомним, что положения ст. 35 СК РФ которые предусматривают обязательность согласия второго супруга на совершение сделки супругом распространяются только на имущество, находящееся в совместной собственности. Таким образом, в описанной ситуации, согласие на продажу квартиры Вашим супругом должны давать не Вы, а его первая супруга. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если квартира была поделена на доли. Единственное отличие, что бывшая супруга имеет право на первоочередную покупку продаваемой доли в соответствии с нормами гражданского законодательства.  

 

С точки зрения законодательства Вы никак не можете ограничить своего супруга в праве распоряжения, принадлежащей ему собственности, а также иным способом воспрепятствовать в совершении сделок с ним. 

Также отметим, что в случае возникновения спора по имуществу у Вашего супруга с бывшей женой и раздела имущества в судебном порядке, у имущества, отошедшего к Вашему мужу, будет режим его личной собственности. Соответственно распоряжаться он сможет им также без Вашего согласия.