С кем останется ребенок после развода если мать не работает

С кем останется ребенок после развода если мать не работает


Сообщение: Брат собирается разводится с женой, и хочет чтобы сын остался с ним (4года) в связи с работой, он пограничник, эти года он мало бывал с ребёнком, жена не работает, сможет ли он с помощью суда оставить ребёнка себе?

 

Ответ: После развода в случае наличия общих несовершеннолетних  детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить с кем именно из родителей будут проживать дети после развода. Семейный кодекс стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей. Суд не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми.

 

Ребенок имеет право на всестороннюю заботу и воспитание, и эта обязанность лежит на его родителях. Если они в разводе, то ребенок остается с матерью до тех пор, пока он не перестанет нуждаться в ее опеке. Исключением из этого являются те случаи, когда мать не может воспитывать ребенка – если она не обладает здравым рассудком; если здоровье не позволяет ей дать ребенку нормальное воспитание; если она не достигла зрелого возраста и сама нуждается в опекуне; если она обладает дурным нравом или ведет непристойный образ жизни. В этих случаях ребенок отдается на воспитание отцу или другому близкому лицу.

 

С кем остается ребенок, родители решают сами, либо это делает суд. Суд может определить место жительства ребенка с его отцом в редких случаях, таких как злоупотребление, матерью ребенка алкоголем, употребление наркотических веществ. Чтобы отсудить ребёнка от матери - должны быть очень серьезные основания для этого. Суду должны быть предъявлены серьезные факты, которые могут лишить материнства.