С какого момента присуждаются алименты

С какого момента присуждаются алименты


Сообщение: Если бывшая жена подала на алименты через 2 года должен ли я оплачивать эти 2 года. Или элементы будут взиматься с того дня когда их присудил суд?

 

Ответ: В случае если супруги не пришли к согласию о размере и способе выплаты алиментов на детей, то сторона, имеющая право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Алименты взыскиваются с заработка или иного дохода в размере: одной четвертой на одного ребенка; одной третьей на двух и одна вторая на трех и более детей.

 

О взыскании алиментов можно обращаться в суд вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть с момента подачи заявления, в твердой денежной сумме, которая подлежит индексации в соответствии с Законом «Об индексации денежных доходов населения», либо же в виде определенной части от дохода его отца и выплачиваются ежемесячно.

 

В ряде случаев алименты могут быть взысканы за предшествующий сроку подачи заявления период, но не более трех лет. Подобное возможно, если до момента обращения в суд ответчик не выплачивал алименты из-за уклонения от их уплаты. При этом истец принимал меры по истребованию алиментов, например, посылая письма ответчику. Следовательно, если в течение двух лет, вы не уклонялись от уплаты алиментов, то у вашей бывшей супруги нет оснований взыскивать алименты за прошедший период.