Сумму «недоплаченных» алиментов потребовать нельзя

Сумму «недоплаченных» алиментов потребовать нельзя


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите, могу ли я подать в суд иск о взыскании задолженности по алиментам? Мне 27 лет (срок исковой давности по алиментам уже прошел). Мои родители развелись, когда мне было 2 года. Отец, проживая в Архангельске, выплачивал минимальные суммы (до 18 лет). Хотя имел свой бизнес, был учредителем в обществах, получал доход и т.д. (у меня есть соответствующие доказательства). Есть ли шанс подать Иск в суд и выиграть?

Ответ: Как Вы правильно обозначили в своем вопросе, срок исковой давности по взысканию алиментов уже истек. Следовательно, обратиться в суд о взыскании алиментов Вы уже не можете. Кроме того, необходимо учесть, что алиментные выплаты могут быть назначены судом ребенку с момента обращения в суд и до достижения им совершеннолетия, то есть до восемнадцати лет, а также за три года, предшествующих подачи иска. То есть, алименты не могут быть взысканы после достижения совершеннолетия.


Отметим также, что невозможно взыскание дополнительных сумм алиментов, помимо тех, что уплачены по решению суда. Таким образом, даже обладая достоверными доказательствами о том, что Ваш отец занижал свои доходы и платил минимальные алименты с них, Вы не сможете в данный момент взыскать с него дополнительные алиментные платежи с учетом размера реальных доходов, получаемых им в тот период, которые Вам стали сейчас известны.


Необходимо учитывать, что назначение алиментов может осуществляться либо в фиксированной сумме, о размере которой договорились стороны при рассмотрении дела, либо в процентном отношении от заработной платы, и иных доходов должника. При этом плательщик алиментов осуществляет оплату алиментов в добровольном порядке с предоставлением сведений о размерах получаемых доходов.

 

В случае отказа оплаты алиментов в добровольном порядке, производится принудительное взыскание, в установленном законодательстве порядке. При этом судебный пристав-исполнитель проводит мероприятия по определению всех доходов плательщика алиментов и взысканию с них установленного судом размера алиментов. При этом плательщик алиментов имеет права предоставить документы, подтверждающие размер и источник получаемого дохода, с которого может быть удержана сумма алиментов.