Стать собственником квартиры бывшего супруга

Стать собственником квартиры бывшего супруга


Сообщение: Здравствуйте. После развода осталась 1ком кв-ра в кот. проживаю я с ребенком. Квартира куплена в браке но оформлена на мужа. Можно ли заключить соглашение о разделе имущества выплатив супругу денежную компенсацию а квартиру оставить за мной. И на основании каких документов я смогу оформить её в собственность. Спасибо.

Ответ: Статья 38 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность провести раздел совместно нажитого в браке имущества супругов и после его расторжения. При этом не имеет значение, на кого из супругов зарегистрирована та или иная собственность, если она приобретена во время брака за счет общих средств супругов или в случае участия каждого из них в содержании данного имущества.


Законодательство предусматривает возможность заключения между бывшими супругами соглашения о разделе имущества. Данное соглашение заключается в простой письменной форме с указанием переходящего к каждому из супругов имущества. Соглашение можно заверить в нотариальном порядке, что даст ему большую юридическую силу. В описанной Вами ситуации в соглашении о разделе имущества можно указать, что Вам переходит половина квартиры в связи с разделом имущества, вторая же часть передается бывшим супругом за передачу ему денежной суммы. Это соглашение является основанием для регистрации Вами права собственности на указанную недвижимость, для этого соглашение подается в органы регистрации прав на недвижимое имущество.


Кроме того, возможен вариант заключения соглашения о разделе имущества, по которому Вам отходит половина квартиры, данное соглашение регистрируется и Вы получаете свидетельство о праве собственности на Ѕ недвижимости. После этого подписываете с бывшим супругом договор купли-продажи принадлежащей ему доли квартиры и становитесь собственником всей квартиры.


Отметим, что в случае если бывшие супруги не пришли к согласию о разделе имущества, то рассмотрение спора может проходить в судебном порядке. При этом до момента вынесения решения суда у бывших супругов есть право предоставить на утверждение суду соглашение о разделе. В таком случае суд рассматривает предложенное сторонами соглашение и если не усматривает в нем ущемление прав каждой из сторон, утверждает его.