Соглашение о разделе имущества между гражданскими супругами

Соглашение о разделе имущества между гражданскими супругами


Сообщение: Здравствуйте. Существует ли признаваемая законом форма договора (соглашения), на основании которого без суда, но в обязательном, порядке будет произведен раздел имущества (имеющегося на момент составления документа и совместно нажитого) между гражданскими супругами (брак не зарегистрирован)  в случае если они расходятся? Если да, то сколько стоит составление такого документа у Вас? Спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. Гражданский брак раздел имущества не подразумевает, как не подразумевает и самого развода. Судебная практика раздела имущества при разводе такова, что не зарегистрировавшие свой брак люди никоим образом не могут претендовать на раздел. На чье имя недвижимость зарегистрирована, тот и хозяин.

 

По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности. Это вытекает из содержания п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Раздел такого имущества, которое было нажито в период совместного проживания, может быть произведено по соглашению между гражданскими супругами о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности или же следует обращаться в суд.

 

В то же время, граждане имеют право заключать между собой различные договора, которые не противоречат действующему законодательству, что означает, что вы с вашим "гражданским" мужем можете заключить договор, о том, что какое-то имущество является вашей общей совместной собственностью.