Сменить имя ребенка лучше с лишением родительских прав

Сменить имя ребенка лучше с лишением родительских прав


Сообщение: Здравствуйте; Прошу Вашей помощи и надеюсь на нее, потому как не могу найти выход из положения. В феврале 2011г родилась дочь. В браке с её отцом не состояли. Оформлено свидетельство об установлении отцовства, дочь записана на его фамилию. В начале мая 2011г. расстались. Хочу поменять ребенку (возраст её 4 месяца) имя и дать свою фамилию. Причин много: материально не обеспечивал, жили на мои доходы, находился в хронической депрессии, зависимость к компьютерным играм, друзьям и пиву. Не было и нет должного отношения к ребенку. Приходил один раз за все время в июне, принес пачку памперсов. На алименты не подавала. На все попытки в телефонных разговорах привлечь его к воспитанию и обеспечению лишь его сожаления. Декретные деньги закончились в конце февраля..Просидела без денег 3 месяца, он 2 из них провел рядом, смотря как я кормя грудью голодала. И сейчас никак не намерен помогать. Сказал: мне деньги самому нужны. Хочется в дальнейшем лишить его родительских прав, его родители не помогают, не звонят. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Еще прошу вашей помощи в вопросе смены фамилии ребенка на мою. Отец ребенка, конечно, против.

 

Ответ: В Вашей ситуации целесообразней сначала лишить отца родительских прав в отношении ребенка. Для этого Вам необходимо подать соответствующее заявление в суд, где указать, что отец ребенка уклоняется от воспитания ребенка, злоупотребляет спиртными напитками, ведет праздный образ жизни и т.д. Данные факты должны быть доказаны в судебном заседании. При этом, Вы можете потребовать наряду с лишением родительских прав, взыскание с отца ребенка алиментов на его содержания. Отметим, что отсутствие у него работы или иного постоянного источника доходов не может явиться препятствием к этому. После решения отца родительских прав Вам необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением о смене имени и фамилии ребенка. При этом учет мнения отца органами опеки и попечительства, которые дают разрешение на смену этих данных ребенка, не нужен. Данный вариант позволяет Вам в короткие сроки без сбора многочисленных документов осуществить и лишение родительских прав, и смену имени и фамилии ребенка.

 

Стоит заметить, что изменить имя и фамилию ребенка можно и без лишения родительских прав. Однако, для этого нужно согласие отца, либо подтверждение его уклонения от воспитания ребенка. В данном случае органы опеки и попечительства должны оценить насколько повлияет данная смена на интересы ребенка. Учитывая возраст вашего ребенка можно предположить, что органы опеки и попечительства не будут возражать против смены фамилии и имени. Кроме того, факт уклонения от воспитания должен быть аргументирован.

 

Срок рассмотрения заявления о смене фамилии и имени составляет один месяц. После этого Вам будет выдано свидетельство о перемене имени. В нем будут указаны как прежние данные, так и новые. После этого на основании данного свидетельства производится замена остальных документов ребенка.