Сколько стоит расторжение брака в судебном порядке

Сколько стоит расторжение брака в судебном порядке


Сообщение: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько сейчас надо платить за расторжение брака, муж не хочет разводиться, должна ли я платить за него, у нас есть ребенок 6 лет и сколько стоит подать на алименты. Спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. В вашей ситуации развод возможен только в судебном порядке. Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Вместе с требованием о расторжении брака истец вправе:

- предъявить требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

- произвести раздел совместно нажитого имущества. 

 

Документы необходимые для развода в суде:

- свидетельство о заключении брака (оригинал);

- копия свидетельства о рождении детей;

- выписка из лицевого счета (домовой книги) о месте жительства ответчика;

- квитанция об оплате госпошлины - 400 р.

 

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Суд в соот­ветствии с п. 2 cт. 22 СК РФ вправе принять меры к примире­нию супругов и вправе отложить разбирательство дела, на­значив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.  В судебном порядке алименты взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка - 1/4 заработка или иного дохода родителя. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (ст. 106 СК РФ).