Самостоятельное лишение отцовства невозможно

Самостоятельное лишение отцовства невозможно


Сообщение: муж будучи со мной в браке и имея совместного ребёнка (на данном этапе у нас уже двое детей), вне брака у него рождается ещё один ребёнок. я настаиваю на том, чтобы он отказался от его отцовства (ребёнка рождённого на стороне). как поступить в данной ситуации и какие документы для этого нужны.

 

Ответ: Согласно действующему законодательству добровольный отказ от родительских прав невозможен. Возможна процедура лишения родительских прав, которая ведет за собой потерю родителями или одним из них всех прав, основанных на факте кровного родства с ребенком. Таким образом, ваш супруг не может самостоятельно отказаться от отцовства, лишить его родительских прав может только мать того ребенка.

 

Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке. В качестве обязательных участников в судебных процессах о лишении родительских прав выступают родители, прокурор, органы опеки и попечительства. Лишение родительских прав производится по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

 

К основаниям лишения родительских прав относятся: отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов; злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми; хронический алкоголизм или наркомания; совершение преступления против жизни и здоровья детей или супруга.