Регистрация ребенка при неоформленном разводе

Регистрация ребенка при неоформленном разводе


Сообщение: Скажите пожалуйста, если я с женой не развелся и уже год как живу с другой женщиной которая от меня родила ребенка (она тоже не развелась с мужем) и теперь проблема появилась с регистрацией ребенка. ЗАГС отказывается зарегистрировать ребенка и меня как отца так как мы не оформили брак да еще в придачу оба не разведены. Что посоветуете сделать чтобы выйти из тупика. Заранее благодарен за совет.

Ответ: Согласно Семейному кодексу РФ в нашей стране существует презумпция отцовства, которая предусматривает, что отцом ребенка является мужчина, состоящий в официально зарегистрированном браке с матерью ребенка. Именно поэтому работники органов ЗАГС отказываются регистрировать Вас в качестве отца ребенка.

 

В данной ситуации возможно два варианта развития событий.

 

Во-первых, можно оформить расторжение брака каждой семьи. После чего бывший супруг матери ребенка лишается родительских прав и ребенок усыновляется отцом, но только после официальной регистрации брака родителей ребенка.

 

Во-вторых, нынешний супруг матери ребенка может обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. В результате судебного заседания будет вынесено решение о том является ли данный гражданин биологическим отцом ребенка, в Вашей ситуации решение будет отрицательное, т.е. не является. После чего мать ребенка или отец должны будут обратиться в суд с иском о признании отцовства. После судебного рассмотрения, которого в свидетельстве о рождении ребенка будет вписан настоящий отец.

В-третьих, Вы можете обратиться в суд с иском о признании отцовства, однако, до этого момента ребенок будет незарегистрирован, что в некоторых ситуациях может вызвать определенные трудности, например, с обращением в поликлинику и т.д. Если же ребенок будет зарегистрирован, то Вы также будете иметь право обратиться в суд с данными требованиями и тогда, в случае положительного решения суда, запись об отце будет признана недействительной.

 

Таким образом, зарегистрировать ребенка на свое имя теоретически возможно, однако требует череды судебных разбирательств и может занять довольно продолжительное время. Впрочем, если все стороны разбирательств пойдут друг другу на встречу, а доказательная база, по каждому из дел вероятней всего существенная, то решение Вашей проблемы пройдет гораздо быстрее.