Ребенок должен жить в благоприятной среде

Ребенок должен жить в благоприятной среде


Сообщение: Здравствуйте, скажите если мама работает гл. бухгалтером и приезжает с работы как правило в 20-00, и собирается проживать после развода с ребенком 3,5 лет в 2-х комнатной собственной квартире с психически больной матерью, что документально подтверждено справкой из обл. псих. больницы, оставит ли суд ребенка с ней или с отцом, который собирается проживать с ребенком в 3-х комнатной собственной квартире вместе с сестрой которая не обременена семьей. При этом отец редко задерживается на работе. Ребенок устроен в садик, но часто болеет легкими простудными заболеваниями и подолгу (0,5-1,5 мес.) вынужден находится дома под присмотром взрослых. У матери нет родственников кроме её собственной психически больной матери с кем можно было бы оставить малыша, у мужа есть два родителя - неработающие пенсионеры, которые всегда могут приглядеть за малышом. Родители мужа проживают с собственном доме в черте города. И еще одно обстоятельство: мама-глав. бух зарабатывает 40000р., папа - инженер - 15000р. учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание прочие условия как равные у обоих сторон, в чью пользу вероятнее будет решение суда.

 

Ответ: Рассмотрение судом вопроса: с кем из родителей останется ребенок после развода – один из самых сложных в делах по расторжению брака. Отметим, что такие дела обязательно рассматриваются в присутствии представителей прокуратуры и органов опеки и попечительства. При этом каждая из сторон вправе предоставить суду доказательства условий для проживания ребенка, а также степень участия в его воспитании до расторжения брака. В качестве доказательств по делу могут быть использованы свидетельские показания: соседей, воспитателей детского сада, который посещает ребенок, врачей местной поликлиники и т.д.

 

Кроме того, свое заключение дают органы опеки и попечительства, которые проводят оценку условий проживания ребенка с каждым из родителей. Как правило, суды учитывают данную оценку при вынесении решения. Отметим, что суд ориентируется не на уровень дохода того или иного родителя, а учитывает только интересы ребенка путем вынесения решения об оставлении его с тем из родителей, кто создаст полноценные  и безопасные условия для его духовного, нравственного и физического развития.  

 

В описанной Вами ситуации, наиболее предпочтительный вариант – оставить ребенка с отцом. Так как жилищные условия отца позволяют обеспечить ему комфортное проживание, а наличие многочисленных родственников гарантирует, что ребенок будет постоянно находиться под присмотром взрослых.  У матери ребенка из всех преимуществ, только более высокий уровень дохода.

 

Однако, необходимо учитывать, что суд, традиционно старается оставить ребенка с матерью, даже если условия нахождения ребенка у неё несколько хуже. В связи с этим отец должен собрать максимальное число доказательств того, что проживание с ним скажется для ребенка только положительно. Кстати, не менее важно, чтобы лица, Ваши родственники, были готовы к воспитанию ребенка и также оказывали на него только благоприятное воздействие.