Ребенок в гражданском браке

Ребенок в гражданском браке


Вопрос: Здравствуйте! У меня следующая ситуация: жил с девушкой без регистрации (3 последних месяца до родов, до этого просто встречались). У нас родился ребенок и я являюсь его биологическим отцом. По определенным причинам жениться я так и не за хотел. Сейчас живем вместе: я, моя девушка и наш ребенок. Я выполняю все функции отца и очень люблю свою дочку. Но узнал, что в свидетельстве о рождении ребенка записан вымышленный отец (с фамилией матери и с моим именем и отчеством). Девушка пока не готова вписывать меня отцом без регистрации брака. У меня вопрос: могу ли я, как биологический отец, заявить о своих правах на ребенка, что бы я официально считался отцом и независимо от отношений с матерью ребенка имел право на встречи с дочерью? Соответственно все обязательства по обеспечению ребенка (алименты и т.д ), либо другие обязательства установленные законодательством, я буду исполнять. Если ответ положительный, то прошу подсказать: 
1. есть ли сроки подачи заявления в суд на право установления отцовства? 
2. Если мать моего ребенка категорически будет против признавать меня отцом и всячески будет это отрицать (в юридическом смысле), назначит ли суд экспертизу ДНК по моему ходатайству, для определения являюсь ли я биологическим отцом (что нужно, что бы назначили?)? 
3. Если отцом в будущем будет вписан др. человек (например будущий муж моей девушки), смогу ли я оспорить это в суде и какова вероятность успеха, что все же отцом со всеми вытекающими правами и обязательствами буду я (в случае если я не подавал заявления на установления отцовства ранее)? 
Возможно данные консультации у Вас платные, в общем тогда, как говорится, без обид))). Если сможете ответить - буду очень Вам благодарен!!!

 

Ответ: Вы можете в судебном порядке установить свое отцовство.

Согласно ст.49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

  Срок обращения в суде не ограничен. Вместе с тем согласно ч.4. ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

    Суд назначит экспертизу по вашему ходатайству скорее всего т.к. это доказательство (заключение) будет иметь весомое значение. Факт записи другого человека отцом не препятствует Вашему обращению в суд за установлением своего отцовства.